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Recettes

Ananas Givré

Couper le haut du fruit en préservant la couronne de feuilles.
A l'aide d'un couteau mince, pointu et assez long, détacher la pulpe en suivant l'intérieur de la peau.
Passer la pulpe à la moulinette.
Faire un sirop avec 450 g de sucre gélifiant, ainsi le sorbet ne paillettera pas, rajouter 7,5 dl d'eau et le jus d'un citron vert.
Quand le sirop est prêt, le verser sur la pulpe d'ananas, puis mettre le tout dans des bacs à glace; placer dans le congélateur ou le freezer jusqu'au lendemain.
1 heure avant de servir, remplir l'ananas givré avec le sorbet, remettre au congélateur en plaçant dessus la couronne du fruit.

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Banana split

Faire fondre le chocolat au bain-marie, avec quelques cuillerées à soupe de lait afin d'obtenir une sauce onctueuse.
Former des boules de glace vanille et les disposer dans un plat. Couper les bananes dans la longueur et les placer de chaque côté des boules de glace.
Verser le chocolat chaud par-dessus, puis de la chantilly.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Servir aussitôt !

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Punch Passion

Pour 2 personnes :
300 g de fruits de la passion
25 cl de rhum blanc
100 g de sucre semoule roux
10 cl d'eau

Couper chaque fruit de la passion en deux. En retirer la pulpe et les graines à l'aide d'une cuillère à café.
Disposer la pulpe et les graines récupérées dans le bol d'un mixer. Y ajouter 10 cl d'eau et le sucre puis mixer pendant 2 à 3 mn.
Passer le jus au tamis, à trois ou quatre reprises.
Incorporer ensuite le rhum au jus filtré et bien mélanger.
Verser le punch dans une bouteille ou un récipient pouvant être fermé hermétiquement et le conserver au frais jusqu'au moment de servir.

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Kumquats : Que fait-on avec ?

Si vous le laissez cru, arrosez le de jus de citron vert pour empêcher qu'il noircisse ; il agrémentera ainsi une salade composée en entrée.
Mariné, en compote, il apporte une saveur originale dans des mets sucrés-salés, volaille, viande ou poisson.
Le canard aux kumquats est un classique de la cuisine tahitienne.
Il s'accommode très bien d'épices comme la muscade, le gingembre, la cannelle et se marie aussi bien avec des feuilles de menthe fraîche.
Faites-en des confitures ou des marmelades. C'est aussi un excellent fruit à faire confire.
Pour les desserts, vous pouvez les préparer en mousse ou en sorbet de la même manière que les autres agrumes.
Malaxez-les quelques secondes avant de les manger pour que les textures de la peau et de la chair se mêlent; l'écorce libérera ainsi son arôme dans la chair.

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Caipirinha

Pour 2 personnes :
Laver et couper le citron vert
Couper les quartiers en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un verre et écraser pour obtenir un jus.
Ajouter du sucre de canne ou du sirop, de la glace pilée et bien mélanger le tout.
Arroser avec la Cachaça.
Servir avec une rondelle de citron vert et une paille courte.

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Litchis : Que fait-on avec ?

Utilisations : le plus souvent, nature. Le litchi peut introduire une note douce dans les pâtisseries, les cocktails, salades de fruits, sorbets, granités, gâteaux et gratins, crèmes, sauces aigres-douces. A servir en accompagnement des poissons, fruits de mer et crustacés. En brochettes avec de la viande. Ajoutez les fruits toujours en fin de cuisson.

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Crème de mangue

Passer la chair de 2 mangues au mixer, mélanger avec 2 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Si vous voulez une touche très exotique, vous ajoutez du gingembre frais, finement râpé.
Couper la chair d'une troisième mangue en petits dés et mélangez avec la crème.
Décorer avec une feuille de menthe ou une tranche de citron vert.

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Papaye au citron vert

Couper la papaye mûre en deux, enlever les graines, arroser d'un filet de lime, manger à la cuillère comme un melon.
Voilà votre dose de vitamines C pour la journée.

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Physalis

Consommation :
Nature ou trempé dans du chocolat ou du caramel.
Accompagne volailles et crustacés.
Pour le déguster, dégager le fruit de son calice en dépliant chaque feuille avec délicatesse.

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